优惠论坛

标题: 您吃月饼了吗?天朝月饼销量冷清,什么原因导致? [打印本页]

作者: 天策-瑶娥    时间: 2024-9-12 10:00
标题: 您吃月饼了吗?天朝月饼销量冷清,什么原因导致?

为了迎接即将到来的中秋节,那肯定要来聊一聊关于中秋的主题啦,各位都吃月饼了吗?中秋临近,本应该是月饼销售最旺的时刻,但今年天朝的中秋节似乎有些“冷清”,月饼销售的热潮随着也降温了不少!广州的一些大型月饼代工厂因为订单稀少,只能采取“3天工作1天休息”的模式。到底是什么原因导致月饼销量下降?

[attach]4773208[/attach]

根据天朝焙烤食品糖制品工业协会的数据显示,去年全国月饼产量达到了32万吨,销售额高达220亿元人民币。而今年的预估数据则略微下降,产量约30万吨,销售额大约200亿元人民币。虽然差距不大,但月饼销量明显放缓了。

4 y. z8 B/ _. z. f) a* A0 `

深圳一家专门为星级酒店代工月饼的销售经理凌峰(化名)透露,以往节前半个月可是他们最忙销量最高的时候,几乎每天都忙到凌晨还在出货。但今年的订单量明显少了许多,工作强度也有所下降。类似情况的还有广州的月饼代工厂,客户们往年会提前两个月陆续下单,而今年各大酒楼都处于观望状态,一直拖到中秋节前一个月才匆忙下单,而且订单量也远不如往年

2 w: R3 v' k5 x0 u

市场上,酒店和餐饮行业同样遭遇了“寒潮”。李霞(化名),一位负责星级酒店餐饮业务的经理表示,今年酒店里的各种宴席顾客明显减少,预算也大大缩水。甚至连早茶的客人点菜也变得谨慎起来,原来大家喜欢点的虾饺、烧卖等“豪华版”点心,现在都变成了叉烧包和奶皇包这些性价比更高的选择。

2 x' Q; ^9 t0 v1 D' C6 ?

此外,传统口味月饼在年轻人群体中的吸引力也在逐渐下降。随着低糖低脂风潮的兴起,双黄白莲蓉、五仁等经典月饼的地位受到了挑战,而新兴品牌推出的多样化、潮流化口味的月饼,以更低的价格加入市场竞争,进一步加剧了传统月饼的销售难题。

: \3 Y  }8 h0 p! z) j  ~

为了应对这种变化,很多商家选择了降价。今年主流月饼礼盒的价格集中在70至220元人民币之间,比去年的80至280元下降了不少,可见大家都在努力寻找最“亲民”的方式来争取消费者的青睐。

; D5 U" y# C- u3 c+ P/ P  D5 C# v

你们觉得是什么原因导致今年的月饼不再像从前那么好销量了呢?其实啊,感觉月饼也好像已经不是季节性的了,有些商店一年四季都在卖月饼似的,想吃的时候也不必等到中秋就可以解馋了,也许这是原因之一?平时一直吃,吃到中秋时已经吃腻了...无论如何,中秋这么有意义的节日,主要是跟家人好好团聚,也别忘了论坛团聚庆中秋~

. c% j0 P  I% P+ T9 Q+ s" v# H

啊,对啦,各大公司各种中秋活动如火如荼地进行着,【12BET】庆祝中秋节,享受无限欢乐与大奖!12BET】的点燃中秋节热情,活动共举办三回合,只要完成每项任务,即可领取彩金,还可挑战特别奖,享用月饼盛宴!每周领取彩金高达RMB2,000!活动剩下不多时间啦,中秋彩金领好领满,让您中秋圆圆满满~

$ `! P7 i. B( C4 P- }

传送门【12BET】庆祝中秋节,享受无限欢乐与大奖!

[attach]4773395[/attach]+ b: v/ `6 o/ A0 C5 R2 {

作者: 韭菜长新芽0    时间: 2024-9-12 10:06
多方面的原因啊,以前送月饼别人记人情办事,现在办事送月饼远远不够了,里面还得夹红的。
+ C2 i4 k. ^" Y4 f5 I3 [还有现在的月饼也不是健康食品,糖份添加剂色素,就连那个蛋黄月饼里的蛋黄都是假的,也就是天朝公信力缺失,对食品监督不放心,那就干脆一棒子打死都不吃了。
作者: 天策-菱玖    时间: 2024-9-12 13:45
有一说一榴莲口味的月饼意外不错吃,但是对于不怎么吃月饼的我只是吃几口腻了
作者: rainwang    时间: 2024-9-12 16:05
      时代变了,社会习俗和文化也在“与时俱进”!
+ e+ C* [: f1 K      看数据啊,去年和今年的变化也不大啊。不过必须承认,社会进步的滚滚洪流之中,习俗肯定也会有所改变的,哪里有什么一成不变的呢。$ ?- e/ T2 c" V3 ]) R2 d
      经济方面的因素,是不可忽略的,这个可能是我们大家的共识。不过我觉得根本的还是大家的观念习俗改变了。看看现在西方节日比如圣诞节、情人节时的盛况,我们自己传统节日的景象一比,反差之大,令人唏嘘不已!8 `* o: J  ]8 D1 b# A/ U
       但是有改变是必然的,也是一种潮流,我们真的是无能为力的。其实连我自己都不吃月饼了……还是顺其自然吧!
作者: ghjkop    时间: 2024-9-12 17:34
月饼真没啥好吃,现在吃啥都计算热量,不是不吃月饼,而是吃别的更能刺激味蕾。低糖的话用脚趾头想想都知道更不好吃,谁买账啊。月饼也就那些要送礼的会买了。好啦,12老板娘又在宣传自己家12bet了
作者: 当你老了    时间: 2024-9-12 21:35
反正我是对月饼不感兴趣的了
* @: P4 ]$ g! z8 _2 E; @. _第一,卫生不放心
. s5 `1 Q" w3 z* x2 [% @第二,质量不放心
' F& V/ l( m. E" e- s: I第三,真怕是僵尸月饼
7 I8 ]: H" A" S( T. \1 a第四,不容易消化
  e% [% y1 b' \$ f0 C: H( I* H  G所以呢,不感兴趣% q6 z7 V; K+ ], R/ [1 D
其实月饼真正吃的几个人真没有,大部分都是应景送礼你送我我送你而已的了!
作者: 天策-瑶娥    时间: 2024-9-14 01:02
ghjkop 发表于 2024-9-12 17:34; n2 Q0 S2 K/ R6 \
月饼真没啥好吃,现在吃啥都计算热量,不是不吃月饼,而是吃别的更能刺激味蕾。低糖的话用脚趾头想想都知道 ...
5 k  ]6 Z; ^/ B* k; g
我就看12bet什么时候拉我当他们家ambassador...
作者: 天策-瑶娥    时间: 2024-9-14 01:04
所以看上面几楼,确认很多人都不自己买月饼吃了,有买的也是送礼用。其实我还是会买一些真的口味特别没尝试过的月饼,普通的月饼真的免了...
作者: 天策-瑶娥    时间: 2024-9-14 01:05
天策-菱玖 发表于 2024-9-12 13:45
" x: |& _* O: K4 e/ V  ]5 B有一说一榴莲口味的月饼意外不错吃,但是对于不怎么吃月饼的我只是吃几口腻了
5 n7 C% ~/ p# f8 Y
那么09肯定是吃到真的榴莲果肉做的月饼才好吃的,有些香精月饼真的不用了,想到都怕
作者: ghjkop    时间: 2024-9-14 01:09
天策-瑶娥 发表于 2024-9-14 01:02; K$ U! G* C; r; W* @
我就看12bet什么时候拉我当他们家ambassador...

% n% I" e* R% w$ B3 D是~(举手)这单词我不会,12桑~月饼还是会吃滴,送的会吃
作者: 天策-瑶娥    时间: 2024-9-14 01:17
ghjkop 发表于 2024-9-14 01:09
5 N+ g& a3 l7 g$ K* ?是~(举手)这单词我不会,12桑~月饼还是会吃滴,送的会吃
) x( o0 c1 V3 D3 x6 K) o7 F2 S
自己去搜!月饼不对口味送的我也不吃的咯,费卡路里!12bet老板应该是对我们论坛12有什么,故意放这名字(12bet客服看不见~看不见~)
作者: ghjkop    时间: 2024-9-14 02:45
天策-瑶娥 发表于 2024-9-14 01:174 y6 P4 ?) }, m* ~, I
自己去搜!月饼不对口味送的我也不吃的咯,费卡路里!12bet老板应该是对我们论坛12有什么,故意放这名字 ...

9 Z+ r3 [" l  b# @2 @. q- ~) k哈哈哈哈~得了别自恋了12,有12bet的时候都没有 妖蛾 这客服。别浪费12,老一辈教落 折惰的,你这辈人未饿过啊唉唉。。
作者: 天策-菱玖    时间: 2024-9-14 07:48
天策-瑶娥 发表于 2024-9-14 01:052 c" _) ?: @7 S; N
那么09肯定是吃到真的榴莲果肉做的月饼才好吃的,有些香精月饼真的不用了,想到都怕

/ E; }9 t0 W; v吃过一次冰皮的 还蛮好吃的,不过我还是喜欢有榴莲果好吃
作者: 小钱儿    时间: 2024-9-17 09:22
确实现在不管是中秋节的月饼还是端午节的粽子,感觉都已经被包装成了送礼的商品,没有以前过节的意味了。我记得小的时候月饼对于我来说是一种非常传统的美食,而且在过中秋节的时候是不可或缺的,但是随着慢慢长大了,发现月饼已经不再那么不可或缺了,前几天在吉祥坊抢了一盒月饼,也是为了带回去给老婆孩子吃的,尤其是对于孩子来说喜欢吃甜食,我记得以前月饼只有五仁月饼,当时有一个咸鸭蛋的月饼,已经是非常高档的月饼了,现在的月饼除了我刚才所说的还有很多花瓣月饼,莲蓉月饼等等,如果单单靠五仁月饼的话,不仅在市场上没有创意,而且现在的人们水平提高了,传统的口味很难吸引年轻人,所以在一些年轻人的地区,传统的月饼卖的不是很好,反而口感细腻的月饼会卖的好一点。而且现在像我这种中年人,也不是特别喜欢吃这种高糖的食品了,我本身现在身体就不是很好,但是月饼往往里面含的油比较多,糖分也比较高,这样就导致会产生很高的热量,这和我们现在追求健康的生活是相违背的,并不是说不喜欢吃月饼,把月饼切成好几块,吃上一块,过节意思一下,也是可以的,并没有说那么不可接受。这里我想说一下,我还是希望年轻人能够多关注一下传统节日,少过一些外国人的节日,外国人的圣诞节复活节,都是具有血腥的,反而我觉得像我们的中秋节是很有意境的,而且还有美丽的传说,我也知道现在的年轻人压力很大,就像这次过中秋节,放了三天假,都想出去好好的旅游散心,这样可能就失去了中秋节的意味了,直接造成的后果就是月饼卖不出去,社会是发展的,时代是变迁的,在我们的记忆当中,能有节日的概念就已经很不错了,还是要把自己的生活过好,祝大家中秋节快乐!
作者: 蘭花指    时间: 2024-9-17 10:07
怎么可能  那里来的数据 说冷清   每年 产那么多月饼  
+ R& {: [2 T: h

欢迎光临 优惠论坛 (https://tcelue.com/) Powered by Discuz! X3.1