优惠论坛

标题: 大家的老家有制作干菜的习俗吗? [打印本页]

作者: 小钱儿    时间: 2024-8-11 20:44
标题: 大家的老家有制作干菜的习俗吗?
今天去看了一下自己的外婆,虽然说已经到80多岁了,但是依旧保持老一辈的人的艰苦朴素的精神,现在已经立秋了,很多可以储存过冬的菜也开始做了,每年外婆都要做一些过冬吃的菜,根据外婆的说法是,现在冬天的蔬菜吃不成,有些是反季节的蔬菜,有些是大棚里面长出来的蔬菜,因为冬天对于咱们来说,想吃到新鲜的蔬菜,只有在南方才能吃到。* G4 w7 a. W  ~8 @5 G, b' a
1 o6 C/ f4 m; h, V9 t$ ]4 f
; r4 c+ s0 l3 o$ G; R0 r3 }+ j. s
[attach]4766065[/attach]8 w( {) f# Y1 p- W8 R- j! z/ i
. ?5 n* w+ h- h* v

: K" d! B6 p$ N- J2 o: |外婆说当年没有菜吃的时候,还是闹饥荒的时候,那个时候别说没有菜吃了,就连树皮都被别人扒光了,满山遍野都是光秃秃的景象,老鼠肉都是好东西。后面等闹饥荒过去之后,渐渐的有所好转,但是每到冬天吃菜还是个难题,那时候外婆家养了好几个孩子,因为那个时候不实行计划生育,所以勤劳勇敢的人民就发明了储存过冬的菜,说白了就是干菜,有一些蔬菜进行晾晒之后,脱去水分,就可以储存很久。

% j: m* V. q" Z( d( m  p. l9 Y# B  q5 ?
[attach]4766067[/attach]1 h% u5 l  r9 R& b
( y4 w. B& @" G7 K/ G4 @$ y0 _( W
! m4 p  \' F( i9 ]: L% h1 @: D
相比较储存菜而言,姥姥做得更多的是储存碳水的菜,比如说土豆干和红薯干,大家都知道土豆和红薯是富有碳水的菜,有的时候甚至可以作为主食来吃,土豆和红薯都比较容易生长,但是如果长期储存的话,还是会发芽坏掉,发芽的土豆是不能吃的,因为里面含有龙葵素,吃完了之后,然后肚子会疼,甚至中毒。外婆每次到秋天的时候,就会准备一大堆土豆和红薯,然后把它切成片,切好片的土豆还要用清水洗上几遍,把内部的淀粉给清除掉,最后还要在清水里面浸泡上一个晚上,防止土豆片氧化变黑,第二天早上外婆会把土豆片捞出来,然后烧上一大锅开水,一批一批的煮着土豆片,而且要用大火进行煮,一定要把土豆片煮的完全熟透了,但是也不能煮的太烂,差不多煮熟的时候再把土豆捞出来,放在太阳底下暴晒,直到晒干为止,红薯片也是这样做的,等到完全晒干之后,用布包包把它包起来,或者拿密封袋封起来,放在阴凉处可以放好久,有些时候一年都可以,外婆每次说到这些的时候,就想起以前的往事,有时候还会落下泪水,大概老一辈的苦日子真的不太好过。

) t3 p$ u  t) d- e7 [
6 @8 M6 }+ c' w/ j[attach]4766068[/attach]
0 V. o0 A; Q: C! g6 S- I" {# @1 U9 \
- Q7 m, L& U. W7 H

7 F. ]8 m" l8 \% F外婆还有一个拿手绝活就是做梅干菜,我记得小的时候外婆用自己做的梅干菜蒸上扣肉,非常好吃,外婆每次会准备很多荠菜,洗得很干净,然后放在阴凉处通风进行晾晒,让荠菜失去大部分水分变得干瘪瘪的,然后就是把大粒盐放到菜里面用手进行揉搓,将盐分布在每一根荠菜表面,接着把这些腌制好的蔬菜放到一个密闭的缸子里,用石头把它压紧,让空气自然发酵,发酵好的荠菜再用来蒸煮,蒸煮完之后的荠菜,再进行晾晒,一直到很干的状态为止,外婆特别喜欢拿梅菜给我做梅菜扣肉吃,很奇怪的是梅菜扣肉上面的肥肉的油渗到梅菜当中,让肉变得不再那么油腻,反而沾满油的梅菜却异常的好吃,真的是1+1>2了,外婆现在渐渐变老了,想吃到梅菜扣肉的机会也越来越少了,我还是格外珍惜和外婆在一起的机会的。

. V+ m3 v+ k3 X5 e/ Z+ A' f4 ]; u
0 ]. ]' x3 F1 V9 i[attach]4766066[/attach]
( i; B3 y# l1 R% A
6 O! Z. J# E0 j& @

) q+ V1 j5 {$ w; x2 G0 w大家的爷爷奶奶应该也有类似的储存干菜的方法吧,因为都是老一辈过来的人,都经过饥荒和灾荒,我们要尊重老一辈传承下来的手艺,适当的学习一点,不要将制作干菜的手艺在我们手中失传了。& D8 W- I9 O7 R* T. e

2 U* \9 C3 _4 p5 v1 T9 |+ r& v% w! |$ z# F$ {+ f6 y) k( u

3 Q  G1 @, U9 Q' g1 M* B
作者: rainwang    时间: 2024-8-11 21:43
      楼主的记性真好,知识也是超级的广泛啊!; }$ o' Z8 L6 R: u. W( \) ^
      你说的肯定是北方寒冷之地的事情吧?除了干菜之外,冬季应该还有存贮大白菜的习惯吧?, Y  w' x5 q9 L. J. c- y" w
      我所记得的红薯干的制作有二种,一种是楼主说的熟红薯干,一种是生红薯干。当然它们的味道风格完全不一样。熟的晶莹透亮吃着筋道香甜可口,是孩子们经常背着大人们偷偷拿来解馋的好东西......生的就只有煮饭的时候吃了,感觉那是真不好吃啊,不过那个年代当然是充饥更重要了。至于土豆做成干,我都没有听说过。可见为了生活,老一辈人的智慧和勤劳,让吾辈都想象不到。
7 |( h5 O, b2 J) M" A/ F      当今恐怕无人再做土豆干了吧,但是熟红薯干仍旧是很多人可口的零食啊。至于干菜啊,现在可能也要无人做它了。当然在我记忆中,还真不知道有这样的习俗。毕竟我小时候不是在农村长大的,也没有在农村生活几天,不知道这样的习俗也是正常。只是过去生活的贫乏,多少还是略知一二的。- c( w1 N3 i/ J2 p" C
      今天的我们,特别是孩子一辈的年轻人,真的是需要一点“忆苦思甜”教育啊--当年我们小学时期,可是经常有这样的教育的存在的。否则所谓的苦日子,在他们的思想里,那是一点的概念都没有。不知道苦的人怎么会比较出现在生活的甜呢!5 ~: v  V2 ~0 R& W7 i
      希望我们今后的日子会更加的香甜,而干菜只是充当我们生活中的调剂小菜吧!
作者: 小钱儿    时间: 2024-8-11 22:00
rainwang 发表于 2024-8-11 21:43
  _+ Y8 l1 `' v: W4 q楼主的记性真好,知识也是超级的广泛啊!8 }4 Y$ }4 c7 c- L) M5 g8 f- Z3 s- v
      你说的肯定是北方寒冷之地的事情吧?除了干菜之外, ...
; V( ]* d% N1 j; F: t) H3 E
雨王的阅历真丰富啊
作者: 天策-菱玖    时间: 2024-8-11 22:16
家里是没有做干菜的习俗,不过朋友的外婆家还真的有做干菜
作者: 韭菜长新芽0    时间: 2024-8-11 22:23
我们上一辈以上的才做,现在年轻根本不会做,只会美团点快餐,做个饭不堪入嘴,完全是浪费食材。
) v( Z$ w' x1 j( k你说科技进步了,现在的年轻人其实在很多领域都退步了,也许干菜也会成为历史,成为非物质文化遗产。
作者: hangaibing    时间: 2024-8-12 05:26
我家夏天也是会晒一些干菜,留着以后吃的。主要就是吃起来比较方便。
作者: 当你老了    时间: 2024-8-12 06:16
有啊,这个干菜小时候真的是吃腻啊啦, J+ A0 v) s* k! |% z
其实这个是贫穷导致的会做干菜的了
6 ]" W5 {" C9 [9 n  H$ J$ B) d干菜就是把这个季节多余的菜晒干储存到时候再吃+ x( V% C, P' g  i$ `. [5 i% H6 u
其实按现在的水平来说完全没有必要在搞干菜的了
5 |3 T  b% _% O) p0 \这个是之前穷的没东西吃菜搞的- p0 q" }2 G- I6 r1 V7 U' h! O$ l" i
不过现在有时候也是回味+ `; d1 j. h+ A2 a
有时候也是为了怀念之前的苦日子菜继续搞干菜菜又这个习俗的吧!
作者: 22301    时间: 2024-8-12 08:41
这个我们那边是没有的了啊哈哈
作者: 进退触篱    时间: 2024-8-12 10:26
干菜这个东西我妈妈也搞的 老一辈在那个年代过来的   然后 耳熏目染都学习了  L! {7 I0 y9 {1 c8 ^

# R; K( {* @2 q" V' k- x不学习也没有办法啊   我妈妈现在买菜多了  有的时候还是习惯了搞一些
# s/ r, p# P  [  b! K) Z  ?. I% W9 Y: J* o( J4 L6 ?7 v* ~
都是芸豆 萝卜  江豆啥的    我去  煮熟以后  还是很硬  味道口感极差
3 T. j+ V0 C8 u( t# x
' H9 _8 B- R1 O. G# u  `我就说啊  现在这个年代都不缺吃少穿了   搞那些干菜做什么呢  另外# I2 H9 Q% Y' q; e3 }* w5 f  c! D

8 S0 G; q# L/ G5 O都年岁大了   牙齿也不行了 根本咬不动   然后我妈妈就很少晒干菜了
作者: 如梦的生活    时间: 2024-8-12 12:21
制作干菜的习俗也是来了解一下了
作者: 德罗星    时间: 2024-8-12 14:14
是这个样子我也是看看的啊。
作者: 天策-思思    时间: 2024-8-12 15:15
外婆的故事真感人,体现了老一辈人的智慧和坚韧。感恩有这样的家人。
作者: 爱美的女人    时间: 2024-8-12 23:19
没有啊,可能是地方不同吧
作者: 我的心好痛    时间: 2024-8-13 10:27
我们这里因为天气气候的原因 不会制作干菜 但是我们会腌制各种小咸菜 比如黄瓜啊 蒜头 辣白菜啊 或者冬天可能会腌制一些酸菜 都是极好的 我冬天特别喜欢吃排骨炖酸菜 那是嘎嘎好吃的菜系啊 想想我都有点饿了 哈哈哈 不说了 我去弄点排骨 不过夏天没有酸菜 今天中午就吃水煮排骨蘸蒜酱吧
作者: 舞出精彩    时间: 2024-8-13 10:37
每个地方的习俗自然是不同啊
作者: 赚钱小样    时间: 2024-8-13 11:16
这样的习俗我那边是没有的
作者: 天策-瑶娥    时间: 2024-8-13 13:04
哇奶奶和外婆都没做这类的干菜,感觉很麻烦一下,得煮了再晒几天的太阳,这些我们这都是直接买的,应该没几家在自己做的。
作者: yubuluowang    时间: 2024-8-17 18:46
我们老家也经常做干菜的了
作者: 我也来辣    时间: 2024-8-17 20:48
基本上乡村生活都会有类似的习惯吧。

欢迎光临 优惠论坛 (https://tcelue.com/) Powered by Discuz! X3.1