优惠论坛

标题: DeFi风险面貌的变化(转) [打印本页]

作者: 小钱儿    时间: 2024-4-30 13:49
标题: DeFi风险面貌的变化(转)
去中心化金融(DeFi)正在经历新的发展势头。新生态系统的活跃度和高收益类似于著名的 2021 年 DeFi 之夏。创新协议的多样性让投资者难以跟上,同时令人印象深刻的增长引发了人们对 DeFi 生态系统风险累积的担忧。
8 y& L6 L2 [8 z+ N1 A" w$ Q0 F1 ?* H& d1 b$ k

9 K: h/ t4 S$ ?+ p. p3 O" b, i5 A
您可能听说过世界末日分析,将这一波最成功的协议(如 Ethena 或 Eigen Layer LRT)与风险管理灾难(如 Terra)进行比较,但没有真正提供任何可信的相似证据。事实上,新一代快速发展的 DeFi 协议更加成熟,并且在风险管理方面投入了大量精力。然而,仍然存在很大的风险。
当前 DeFi 市场最大的风险并非基于导致 Terra 崩溃等机制性故障,而是基于三个关键因素:规模、复杂性和互联性。
这波 DeFi 浪潮中的协议在短短几个月内就变得相当庞大,它们支持更复杂的金融原语,而且它们之间的相互关联性令人难以置信。这种复杂性、规模和互联性的结合已经远远超出了当前 DeFi 市场风险模型的能力。简单来说,当前 DeFi 市场存在大量风险状况,我们没有可靠的风险模型。而且这种差距似乎正在扩大,而不是缩小。
现代DeFi的四大风险
从一开始,风险就一直是 DeFi 叙述的一部分,并且很容易用广泛、通用的术语来讨论它。这个 DeFi 新时代带来了新颖的创新,并且增长速度显着。因此,风险的内涵与以前不同。在这个 DeFi 时代,采用第一原理方法分析风险突出了四个基本因素:规模、速度、复杂性和互联性。
为了说明这些因素,请考虑一下具有数亿 TVL 的基本 AMM 与使用重新抵押资产及其相应积分系统并引入自己的代币和积分的 AMM 在量化风险方面的差异。前者的风险模型可以用基本的统计或机器学习方法来解决。后者进入了更高级的数学和经济学分支领域,例如复杂性或混沌理论,而这些理论远未在 DeFi 中得到应用。
让我们更详细地看看不同的因素。
1)规模
DeFi 中风险与规模之间关系的原理非常简单。在金融市场中,对较小规模(例如几亿)的风险进行建模与几千亿的风险有很大不同。在较大范围内,总会出现一些在较小范围内不存在的风险状况。这一原则当然适用于 DeFi 作为一个具有许多相互关联的原语的并行金融系统。
Ethena是当前 DeFi 浪潮中最具创新性的项目之一,在短短几个月内就吸引了数十亿的 TVL。 Ethena 在当前市场上面临的最大挑战是,在资金利率长期为负值的情况下,调整其风险和保险模型以适应这种规模。
2) 速度
风险和速度之间的关系是增长太大太快之间的传统摩擦。作为一种风险条件,速度是扩大规模的加速器。在短短几个月内 TVL 从几百万增加到几十亿的协议在出现不可预见的风险情况之前可能没有时间将其风险模型调整到新的规模。
EigenLayer的迅速崛起引发了整个轻轨的运动,其中一些轻轨在短短几个月内就增长到数十亿的 TVL,但仍然缺乏提现等基本功能。速度和规模的结合可能会使简单的脱钩条件加剧,成为其中一些协议中真正有影响力的风险因素。
3)复杂性
整个复杂性理论领域的诞生就是为了研究逃脱预测模型定律的系统。经济风险几乎从复杂性理论诞生之​​初就一直处于其中心地位,因为二战后世界经济迅速增长,无法满足风险模型的要求。在简单的经济系统中建模风险非常简单。
在新一波的 DeFi 浪潮中,我们有 Pendle 或 Gearbox 等协议,它们抽象了相当复杂的原语,例如收益率衍生品和杠杆。这些协议的风险模型从根本上来说比上一代 DeFi 协议的风险模型更加困难。
4)互联互通
从风险角度来看,广泛互联的经济系统可能是一场噩梦,因为任何情况都可能产生众多连锁效应。然而,互联互通是经济体系演变的自然步骤。
当前的 DeFi 生态系统比其前身更加相互关联。我们在 EigenLayer 中重新抵押衍生品,并在 Pendle 中进行代币化并在池中进行交易,或者在 Gearbox 中使用杠杆。结果是,一种协议中的风险条件可以迅速渗透到 DeFi 生态系统的不同关键构建模块中,这使得风险模型的构建变得异常困难。
从技术风险转向经济风险
过去几年,黑客和漏洞利用一直是 DeFi 的主要风险主题,但这种情况可能正在开始改变。新一代 DeFi 协议不仅更具创新性,而且从技术安全角度来看也更加稳健。审计公司变得更加聪明,协议也更加重视安全性。
作为一个不断发展的金融体系,DeFi 的风险似乎正在从技术风险转向经济风险。规模之大、增长之快、复杂程度之高、互联程度之深,正将 DeFi 从风险角度推向不可预见的领域。由于只有少数公司致力于 DeFi 领域的风险,现在的挑战是如何迎头赶上。
9 Y$ w4 H' [# g8 [9 ?7 K

作者: 22301    时间: 2024-4-30 15:20
各种变化的可以去了解下看看了。
作者: 一帆风顺发    时间: 2024-4-30 15:23
我的收获的功劳都是老哥像这样的理论分享。
作者: 中大奖    时间: 2024-4-30 15:27
看见这个方法我感到也是要关注起来了的哦。
作者: wuzhaoshichao    时间: 2024-4-30 15:28
理论看看一下,肯定都是不会吃亏的。
作者: 赌神归来    时间: 2024-4-30 15:29
感谢老哥的理论分享,还是可以了解到许多的。
作者: 不傻不成气候    时间: 2024-4-30 15:31
这样的理论还是可以多多看看一下。
作者: 林武风    时间: 2024-4-30 15:32
这个理论应该是大伙实现的效果。
作者: lvaeyou    时间: 2024-4-30 15:34
我查看了很久了,这个保险还真的是可以借鉴的
作者: 南相楚    时间: 2024-4-30 15:34
说是保险,然而这不一定是靠谱的吧
作者: 老龙口    时间: 2024-4-30 15:35
保险都是好福利啊,那一定是要支持了
作者: drogan    时间: 2024-4-30 15:35
基础理论也是要学习的了哦
作者: xiaoyi    时间: 2024-4-30 15:36
各个方法也是值得去看看关注下的啦。
作者: 万家灯火    时间: 2024-4-30 15:40
这个理论打法是需要向这个楼主多学习一下的。
作者: jslinen    时间: 2024-4-30 15:40
理论实践得好,收米的机会就来了。
作者: 丁小荷    时间: 2024-4-30 15:41
都说是保险了,那必需得是可靠的
作者: 小梦    时间: 2024-4-30 15:48
都是有保险的啊,看起来也是非常火爆了啊
作者: 护国石柱    时间: 2024-4-30 15:48
这个方法能自己好好控制,也是很不错的。
作者: anzizhong    时间: 2024-4-30 15:48
这样的理论打法是十分科学很有道理哦,我也来收藏
作者: 想要水果机    时间: 2024-4-30 15:49
今次方法就是有盈利一天的生活费我也满足了。
作者: 百战    时间: 2024-4-30 15:54
方法最后一段话觉得是实在的,但是在我面前就难以实现,毕竟好运太差了。
作者: 不洗脸都帅    时间: 2024-4-30 15:56
我现在还是研究一下理论打法,谢谢老哥的分享,我也来学习
作者: gkfbuw    时间: 2024-4-30 15:59
赢的时候就该断舍离,全部方法长玩就是输
作者: 越前龙马    时间: 2024-4-30 16:01
楼主的理论打法还是挺好啊,来收藏下了解下了
作者: 大吉大利    时间: 2024-4-30 16:02
理论全体问题不大,关键控制的好了
作者: stareshiny    时间: 2024-4-30 16:02
你的理论打法,搞起上来确实能控制振幅
作者: 老衲来了    时间: 2024-4-30 16:03
弄的都是保险,你也太厉害了吧
作者: wodezhuanyong    时间: 2024-4-30 16:05
平常我不知道要怎么下注时,我都会瞧瞧保险
作者: liuxin960    时间: 2024-4-30 16:07
老哥的理论打法也是有在记录中的呀?
作者: 一路顺风    时间: 2024-4-30 16:07
理论虽然看着很利害,但是我还是不会
作者: 心随你动    时间: 2024-4-30 16:08
其实每一种方法的吧~这个也是关心一下了
作者: 不要脸最大    时间: 2024-4-30 16:08
你的理论打法不错的呀,赢钱了应该是打法对你有用哦~来收藏下了解下了
作者: ouliangzhong    时间: 2024-4-30 16:09
使用这个方法有盈利还是最容易的结果了呀。
作者: 强强强123    时间: 2024-4-30 16:10
倘若要说保险要瞧瞧谁的话,那必须是老哥的了啊
作者: 知行合一    时间: 2024-4-30 16:17
这个理论打法说起来是绝对有效果的,我也来学习
作者: 春娇与小智    时间: 2024-4-30 16:17
这一个这次方法在论坛的运气还是值得肯定的.
作者: 徐子    时间: 2024-4-30 16:18
今次方法也是很好的赢来的啊
作者: linxiaoshan888    时间: 2024-4-30 16:19
保险的举荐所以我都会看看,都是管用的
作者: hong29    时间: 2024-4-30 16:21
具体的理论打法还得让玩家来解答啊
作者: 洋森    时间: 2024-4-30 16:22
学习理论再加上自己改进才能变得更好!
作者: 星星知我心    时间: 2024-4-30 16:23
保险风险小,所以也是格外受大家钟意了啊
作者: bishao    时间: 2024-4-30 16:24
楼主估计也是一个理论很内行的玩家,谢谢你的分享。
作者: 小夏Sherry    时间: 2024-4-30 19:46
理论全体问题不大,主要掌控的好了
作者: yumi666    时间: 2024-4-30 20:30
看见这个方法我认为也是必定关注起来了的哦。
作者: 朱古力    时间: 2024-4-30 20:33
这个理论应该是大家实践的成果。
作者: rainwang    时间: 2024-4-30 23:38
去中心化金融的概念有没有实际意义?
作者: 赚钱小样    时间: 2024-5-1 13:29
那是来看一下有什么变化了
作者: 爬格子的瘦书生    时间: 2024-5-1 14:56
这些变化我们也是要关注一下
作者: 舞出精彩    时间: 2024-5-2 20:40
有风险的时候也是有变化了
作者: 爱美的女人    时间: 2024-5-4 22:56
风险面貌的是会有所变化了
作者: 如梦的生活    时间: 2024-5-5 10:00
关于理论的这个也是要看一下的了

欢迎光临 优惠论坛 (https://tcelue.com/) Powered by Discuz! X3.1